Ну, в принципе, после того, как Windows8-Setup.exe долго качает, распаковывает и проверяет, есть три варианта: установить сейчас, сделать загрузочный UBS flash или ISO и не устанавливать сейчас. Небольшая проблема заключается в том, что варианта «сделать загрузочный UBS flash или ISO» при апгрейде с XP нет. Блин. Блин! Ну, то есть можно дойти до рабочего Windows 7 и сделать bootable flash там. Но это же неспортивно! А спортивно - у нас есть один компьютер с ХР.
Возился я довольно долго. Итоговый вариант такой:
1. Берём ISO Windows 7, который почти официально можно найти в интернетах.
2. Берём Windows 7 USB/DVD download tool. Для счастья на XP ему нужен Microsoft .NET Framework 2.0 и Microsoft Image Mastering API v2. Тоже берём по ссылке выше.
4. Копируем директорию c:\ESD (ох, сколько шуток я тут перешутил), в которую Setup и складировал дистрибутив Windows 8? на USB.
5. Грузимся с USB.
6. Идём в System Recovery, а там есть Command Prompt. И в нём запускаем правильный setup (в моём случае - E:\ESD\Windows\sources\setup.exe).
И вот в жопе уже видны гланды.
Устанавливаем. И получаем Windows 8 на великом и могучем русском языке. Ну, как и покупали. Но ведь современные технологии дошли до невозможного, и язык можно поменять. Ну, меняем.
И видим почти английский интерфейс. Я бы сказал, на 99% английский интерфейс. Напомните, я уже говорил, что система немного сыровата? Впрочем, если долго лазить по настройкам, процент английского можно довести до 99.9%!
Или вот грузимся - и тут винда говорит, что нехорошо ей. И нехорошо ей конкретно - сети нет (майкрософтовой, с TCP/IP всё нормально), правый клик на ISO image - зависание и перезагрузка десктопа, и вот так вот всё. И перезагрузка не помогает. Ничего не помогает. В конце концов читаем подсказку и выяснятся, что винда к сервису какому-то подключится не может. Лезем в сервисы - и правда, не работает. Запускаем, ставим Automatic - и, о чудо, Лазарь воскрес. Ну, нескучно, короче.
А дальше трудовыебудни – драйвера, апдейты, драйвера, апдейты на апдейты, «господи, ну куда они это засунули?» и открытие всё новых фич. Например, если в Explorer (которого тоже типа нет) включить показ скрытых файлов, то на десктопе появляются скрытые файлы. Desktop.ini, все дела. Смешно. А backup из семёрки, где можно было имидж системы создать, теперь найти по ключевым словам "image" или "backup" нельзя. Поскольку он теперь depricated. А надо искать Windows 7 File Recovery. А depricated он потому, что теперь есть способ буквально одним нажатием пальца вернуть девственность и откатить винду в fresh install. Это, говорят, очень удобно. Всего-то придётся все десктопные приложения переставить. А метро само восстановится. Нда. И ещё Refresh есть - перестановка винды поверх, с попыткой сохранения документов и настроек. Ну, для тех, кого родственники часто просят компьютер посмотреть, отличное средство, наверное. А вот для себя не хотелось бы.
Ну и да, Task Manager хороший. Почти такой же хороший, как любой сторонний task manager на XP. Файлы копирует тоже красиво. File history работает, ISO монтируются. Пока, вроде, всё, тьфу-тьфу не сглазить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий