11 января 2013 г.

Мобильный клиент ВКонтакте


Основная проблема мобильного клиента ВКонтакте под андроид отнюдь не в том, что он сыроват, и иногда называет Игоря Денисова Олькой. Основная проблема мобильного клиента ВКонтакте под андроид в том, что он слизан с клиента для iPhone. А этого делать нельзя. Вообще. Никогда.

iOS и андроид очень похожи (уворачивается от гнилых помидоров). Нет, ну правда! С точки зрения интерфейса на них всё примерно одинаково. И вот в этом примерно - вся соль. Когда всё иначе - тут понятно, надо привыкать и изучать. А вот когда почти также, но есть нюансы - это раздражает. Поскольку ты уже привык, и делать всё тоже самое, но слегка иначе - бесит.

Вот, например, в андроиде есть кнопка "Back". К четвёртой версии все уже почти поняли, что она должна делать. У неё, наконец-то, появилось ожидаемое поведение. Открываем ВКонтакте, листаем в replies (или жмём на сообщения, или ещё куда уходим с news), посмотрели, жмём Back... Опа, приложение закрылось, WTF. При этом, нажатие на Back было машинальным, и никто не ожидал испанской инквизиции!

Или вот в андроиде есть кнопка Menu. C ней всё понятно, да? Нифига! По мнению ВКонтакте, меню - это пролистать влево, а Menu - это нечно совсем иное.

Кстати, если вы думаете, что обновлённые news как бы намекают нам, что остальные вкладки тоже обновились - вы ошибаетесь. Replies и Comments надо обновлять отдельно. И тут я такой О_о.

Зато, на иконке комментов (первая в нижнем ряду) при открытии приложения нам показывают некое число. Очевидно, что это что-то непрочитанное! Нам пишут! Милочка, мы популярны! И мы радостно жмём в эту иконку! И жмём, и жмём, и жмём... И НИЧЕГО. Оказывается, надо вправо листать. То есть, ярко горящая иконка с индикатором непрочитанных сообщений - это как бы намёк, что не надо на неё жать, а надо листать! ЛОГИЧНО! Если сарказм недостаточно очевиден, то сообщу, что я не знаю, откуда прилетели разработчики этого интерфейса, но в нашей вселенной на иконку с индикатором непрочитанных сообщений надо ЖАТЬ. Не листать. Жать. Спасибо.

Кстати, а знаете ли вы, как в той далёкой галактике, из которой прилетели разработчики интерфейса, включается трансляция статусов в Twitter? Которая почему-то выключена, невзирая на то, что на сайте я её явно включил? Что? Нажать иконку трансляции, как на сайте? Нееет. Иконка отсутствует. Нажать на кнопку Menu? Нееет, кнопка меню на этом экране не делает вообще ничего. Надо нажать на плюсик, потом на Post Options и там есть галочка Export to Twitter! Что-то мне подсказывает, что примерно 100% пользователей не найдут этой галочки никогда, и только бесконечное прохождение квестов в детстве помогло мне приобрести это сокровенное знание.

Или вот, открыли ВКонтакте, листаем. News -> Replies -> Comments... Search. "Блин, какой, ещё нахрен, поиск, откуда он тут?!" - восклицает пользователь, судорожно пытается пролистнуть назад... А ВОТ ХРЕН. Поскольку на экран вылезла клавиатура, и палец скользит уже ней, набирая в поле поиска хрензнаетчто. Рефлекторно жмём Back, клавиатура убирается, жмём Back... И приложение закрывается. Взрыв эмоций, да.

Кстати, а как вам вообще пришла в голову мысль туда поиск вставить? Он же на iOS при листании влево, там, где у вас, простите, меню.

Ну и отвечу на вопрос, что это я всё про News, Replies, Comments и прочие нерусские слова. А потому, что приложение определяет системный язык, и поменять его нельзя. А русский, как тот суслик - он есть, но выбрать его нельзя.

Ну и да, тыкание по прежнему с нами. Здесь оно как-то полегче воспринимается, чем в приложении Фейсбука, но, на мой вкус, немного комментов в ленте не завредили бы, а?

2 комментария:

  1. Автор, выпей йаду, приложение под андроид вышло раньше, чем >новое< под iOS и не может быть с него слизано.

    ОтветитьУдалить
  2. Полностью поддерживаю кнопка назад совершенна неодекватна.

    ОтветитьУдалить