Сама железка прекрасна, к ней вопросов нет. Экран только говно. Знаете, это даже иронично: у Apple самый плохой экран в классе. При Джобсе такого не было.
А вот OS X очень забавная. Я прям детство вспомнил, когда X11 под Solaris поднимал. Вот эта вот менюшка сверху так и не изменилась за последние 20 лет. Да и вообще, выглядит всё архаичненько. И я не про вкусовщину. Я просто отмечаю тот факт, то OS X похожа на солярку двадцатилетней давности, а винда – уже нет (ну, на себя двадцатилетней давности). И вообще, стоит поработать в OS X чтобы понять, на сколько в винде доточили usability и красоту. Поскольку Explorer нынче очень ok, а Finder – это, простите, множественный фейспалм.жпг.
- Нельзя просто так взять и показать в Finder сначала все директории, а потом файлы
- Нельзя просто так взять и переключиться между окнами открытых приложений
- Нельзя просто так взять и воткнуть в USB Android
- Нет нормального просмоторщика картинок типа XnView (да тысячи их под виндой, и да, я в курсе про Preview)
- Нет аналога Far Manager (и нет, muCommander – это не аналог)
Ну и да, оно или работает из коробки, или нужно такое сисадминство, по сравнению с которым редактирование registry – это просто детский лепет. Впрочем, в современном мире облачных технологий, когда собственно программ нужно не так уж и много, всё это уже не очень важно. Chrome работает – и слава богу.
Но не всегда. Например, апдейт OS X 10.8.5 поломал видео в скайпе. Ну, просто забыли положить 32-битные драйвера. И не спешили чинить, надо сказать. Пришлось руками устанавливать нужные файлы. (картинно вскидывая руки и закатывая глаза) Для того ли я покупал Apple, чтобы руками драйвера в терминале устанавливать?! Потом ещё смешнее: наконец пришел OS X 10.8.5 Supplemental Update 1.0 с фиксом. После которого видео в скайпе опять пропало. Отлично, просто отлично.
Кстати, я привык использовать несколько Хромов с разными профилями. В винде это достигается просто созданием нового шортката с указанием параметра --user-data-dir. В OS X это какая-то жуткая проблема, попаболь, и я так и не научился делать это правильно.
Короче достал меня этот ваш OS X, и решил я посмотреть на Boot Camp. То есть, сначала я подивился уличной магии Parallels Desktop. Нет, ну правда, винда прям в окошке! А можно вообще виндовые программы запускать как родные! Круто. Но не проникся. Не люблю групповуху, знаете ли. Так что Boot Camp.
Укушенный яблоком читатель спросит: "А чего тебе в OS X-то не хватает?". Да всего хватает. Ну, кроме MS Project. И Cisco IP Communicator. Всё остальное есть. Где-то на 10% привычного функционала. И привычные задачи требуют несоразмерных усилий. Под виндами BSPlayer сам субтитры качает. Под OS X про такое даже не слышали. Или вот MS Office. Во-первых, пользователя мака сразу видно по тому, что от него файлы приходят в 150% увеличения. Во-вторых, Outlook криво форматирует письма и вообще убогенький. Default Paste выставить нельзя, надо каждый раз выбирать Paste As Text. Короче, Office 2011 for Mac сильно не дотягивает до Office 2010 for PC. Но, к сожалению, является предметом первой необходимости из-за совместимости с файлами. Кстати, совместимость эта тоже не очень. Но лучше нет. Dock этот ваш, в котором не поймёшь, запущена программа или нет. А для того же Outlook или Skype это, знаете ли, важно. Finder, вызывающий тяжёлый вздох при каждой встрече. VLC, которым под виндой и пользоваться-то не станешь, а здесь это лучший и практически единственный плеер, страшный, как вся моя жизнь. И ещё тысяча мелочей, которая вылезает на каждом шагу и раздражает. Так что Boot Camp.
Сам по себе Boot Camp прекрасен. Винду в нем ставить проще, чем на писюке. Вот только результат несколько обескураживает.
Сначала я поставил Windows 8. Ну как поставил... Оно вышло на экран про имя компьютера с неработающей клавиатурой и тачпадом. Грозные взгляды и хлопанье крышкой вернули клавиатуру и позволили завершить установку. Ну как завершить... Сеть не появилась. Никакая. Танцы с бубном и раскапыванием Boot Camp, перестановкой драйверов и хлопаньем крышкой помогли, но сеть всё равно отваливалась. Ну и да, поскольку восьмерка бывает только upgrade, то надо морочиться с OEM и System Builder.
И тут меня осенило – есть же легальное preview Windows 8.1! Скачал, поставил, сети нет. То есть вообще драйвера не встали. Ну, скормил с ложечки, сеть появилась. Потыкался. Выглядит сыровато и отличия от восьмёрки не очень в глаза бросаются. Всё как-то неудобно и рыбка на заставке так себе. Ладно, поставил скайп. Он с грохотом падает при попытке позвонить. Знаете, для операционки, которой выходить через пару недель – это как-то крутовато.
Есть, конечно, немалая ирония в том, что пользователям Apple значительно проще посмотреть на Windows 8.1 Preview, чем пользователям PC. Но пользоваться этим на маке нельзя.
Ладно, осталась Windows 7. Купить которую нельзя. Только на физическом носителе из старых запасов продавцов за 250 баксов. И в Америке. Ну или ворованные ключи у китайцев за 25. Я всё понимаю про принуждение пользователей к новым версиям, но раз Майкрософту деньги не нужны...
Встала семёрка гладко, работает шустро, выглядит прекрасно, батарею жрёт больше, чем OS X, но терпимо, на день всё равно хватает. И вообще, чувствуешь себя дома. Казалось бы, вот оно, счастье. Но нет.
Во-первых, не работает Punto Switcher. Windows 7 Ultimate x64, Пунто ставится – и ничего. Вообще. Ничего не переключает. И копания интернетов показали, что я с этой проблемой, похоже, одинок. Впрочем, разработчики Яндекса считают Boot Camp "эмулятором" и сообщают, что ради меня и прочих извращенцев шнурки гладить не будут. Это понятно, но досадно.
Во-вторых... Даже не знаю, как и сказать. Винда после OS X тяжёлая. И если для серьёзных задач это нормально, то для "заглянуть в фейсбук" или "посмотреть что-то в википедии" как-то неохота её раскочегаривать. Она же не включается при поднятии крышки. И чуть-чуть, практически незаметно, но дольше просыпается. Что разрушает ощущение гармонии. В результате, вроде и нет причин перегружаться в OS X, но перегружаешься. А потом обратно в винду неохота. Пока субтитры не понадобились, ага.
Короче, как буриданов осёл стоишь, весь такой красивый, и не знаешь, как тебе порваться и на ком жениться. А потом внезапно и как-то очень по-русски сносишь всё к чёртовой матери, ставишь чистую OS X и начинаешь жизнь сначала.
А ведь скоро выйдет OS X 10.9 Mavericks.
P.S. Привлечённый картинкой для привлечения внимания читатель, вероятно, задаётся вопросом: "Господи, а Apple EarPods-то тебе зачем? Нахрена покупать наушники, которые, несомненно, являются огромным шагом по сравнению с тем дерьмом, которым обычно комплектуются телефоны, но сосут большое время по сравнению с, например, Sennheiser за ту же цену?". А я отвечу! Отвечу! А затем, что Sennheiser MM 70i, который "made for the latest generations of iPod, iPhone and iPad" нихрена не работает с Macbook Air. Ну не слышно меня, хоть ты тресни. С Самсунгом работает, а с Макбуком – нет (уходит, бормоча что-то про сраный Apple и вот всегда у них так, надо же было ухитриться, и вообще, а с Самсунгом EarPods работают, но шуршат, и, господи, неужели нельзя было хоть один разъем сделать нормально, это же сраное гнездо для наушников, вашу мать).
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьСеть отваливается из за того что ты перезагружаешься из одной системы в другую а надо просто отключать пк и заново включать и зажимать ALT и выбирать диск винды или мака какой грузить
ОтветитьУдалитьПунто свитчер тупит из за того что в винде добавилось 2 русских раскладки обычная русская и русская от Apple вот если в настройках языка удалить раскладку Русский Apple и оставить просто русский то все будет нормально, до всего сам додумался
мне мак нравится автономность дикая хотя все равно дома использую вот думаю сменить его на новый про 13
ОтветитьУдалить