8 ноября 2013 г.
Auckland, New Zealand
Перед вам горделиво вздымается ввысь вершина одного из старейших вулканов Окленда Pukekawa. Точнее, это шлаковый конус Pukekaroro, вокруг которого раскинулся собственно кратер. А стою я на краю этого кратера, на вулканическом отвале. Все вместе это Auckland Domain, старейший парк Окленда. Точнее, его часть, поскольку сам парк довольно велик. Впрочем, Hagley Park почти в три раза больше.
Если присмотреться, то за деревьями видно стоящий на другой стороне кратера Auckland War Memorial Museum. В смысле, это отдельно мемориал (Cenotaph), а отдельно музей. В мемориале перечислены имена всех погибших новозеландцев во всех войнах. Удивительно, но Новая Зеландия участвовала во всех основных войнах, например, во Второй Мировой участвовало 140 тысяч новозеландских солдат, из которых погибло почти 12 тысяч. Впрочем, если вспомнить, что Новая Зеландия – британская колония и часть королевства, то уже не так удивительно.
Музей грандиозен и велик, там множество интересных экспозиций, но я не большой любитель музеев. Кроме того, в парке есть зимний сад, Duck ponds, послужившие источником первого оклендского водопровода, цветущие вишни и магнолии, идеальный домик образца 1913 года, пальмы, фонтаны, кувшинки, скульптуры, ручей и туалеты. Но я сейчас не об этом.
В представлении новозеландцев обычный парк – это такое поле, по краям обсаженное деревьями. Если размеры или окружение парка не позволяют играть на нём в регби, то присутствуют дорожки в форме буквы Ж. Вот, например, Latimer Square (кстати, вы никогда не задумывались над этимологией слова "сквер"?):
Если размеры позволяют – от есть одно или более полей для регби. И если вас смущает слово square в предыдущем примере, то вот вам Victoria Park с этими самыми полями:
Так вот, Auckland Domain выгодно отличается от обычного парка тем, что в нем есть деревья. Левая часть парка довольно лесистая, прям вот с дорожками между деревьев. Даже гулять можно, не чувствуя себя пугалом посреди поля.
@ 100 Park Rd
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий