9 марта 2015 г.

Smart Баян

Во-первых, сегодня я узнал что являюсь одним из немногих обладателей умных часов. Чуть ли не в первой сотне тысяч. Нас и сейчас гораздо меньше миллиона. Но не потому, что я избранный, а потому, что совершенно непонятно, нахрена козе баян. Не поймите меня правильно, я подошел с отношением неофита, и то, что они вообще работают, радует меня несказанно. Но я совершенно не готов сказать, что вы должны сейчас же, немедленно, не вставая с места, идти в магазин за часами.



Во-вторых, я сегодня первый раз посмотрел Apple Keynote. Опять-таки случайно, но всё-таки. И это было очень грустно. Поскольку я надеялся, что Apple расскажет козам, почему их жизнь без баяна не имеет смысла. Не рассказали. И лучшей иллюстрацией послужила приведённая коза, которая на вопрос Тима "Расскажите, как Apple Watch изменили вашу жизнь?" с чувством ответила "ОЧЕНЬ!".

Всё, что они показали, я могу делать со своими часами и сейчас. Но не делаю ровно по той же причине, по которой верблюд не ест вату: не хочет.

Я не хочу смотреть инстаграм на часах. У меня есть телефон 6", на котором это делать гораздо удобнее. По этой же причине я не хочу на часах читать почту, чатиться, вызывать такси, платить, открывать двери и т.д. Я вообще не хочу пользоваться на часах приложениями. Это банально неудобно. И разговаривать через часы по телефону я тоже не хочу. Не надо превращать часы в очень маленький и неудобный смартфон. Это совершенно другое устройство. Тим очень правильно заметил, что часы, в отличие от телефона, не со мной, а на мне. Это меняет всё. Но что с этим делать – всё ещё непонятно. Впрочем, остаётся надежда, что сейчас Apple продаст миллиард своих часов, и в ближайшие 5-7 лет сформируется понимание, зачем нужен этот класс устройств. Ну, подождём.

"И чё, сейчас всё совсем плохо?" – спросит пытливый читатель. Ну, зависит от ожиданий. Жизнь не изменит, но посмотреть зимой, что там блямкнуло в телефоне не раздеваясь – бесценно. Ответить что-то типа "Сейчас иду" в Телеграме значительно проще, сказав это в часы. Sleep и activity tracker плюс вибробудильник, совмещённый со всем этим и не в форме уродливого браслета – тоже неплохо. Поставить таймер на 10 минут, сказать, чтобы напомнили в почтовый ящик заглянуть при подходе к дому и прочие мелкие удобства. Ну и ощущение наступившего будущего, когда в часах музыку переключаешь, которая играет в беспроводных наушниках, не доставая телефон вообще.

Кроме того, вынужден со стыдом признаться, что переход от разумной позиции "только законченный имбецил будет заморачиваться с watch face-ами" в состояние "ыыыы, циферблатики!" состоялся мгновенно и не отпускает до сих пор. Сейчас у меня два: Ranger как "циферблат выходного дня" и Pujie Black, который после добавления интеграции с календарём стал the циферблатом для офисного планктона в рабочее время. Простите, отвлёкся.

Но есть и нюансы. Например, вам может показаться, что украдкой смотреть на часах, что там происходит в телефоне во время личной встречи – это прекрасная идея. Вы же не отвлекаетесь от собеседника, не лезете за телефоном и вообще. Так вот, это не работает. Вообще. Совсем. Никак. Поскольку для собеседника вы постоянно смотрите на часы. Что является общепринятым намёком, что собеседник вам скучен до судорог, и вы хотели бы поскорей от него избавиться. Постарайтесь этого избегать, хехе.

Второй нюанс: если ваша жизнь вам дорога, никогда не используйте часы в машине чтобы позвонить или для каких-нибудь иных подобных извращений. Пока вы от них добьётесь нужного – соберёте все столбы и прохожих на остановке. В машине часы можно использовать по прямому назначению или, например, посмотреть, что за сука там звонит так не вовремя. А вот голосовое управление в Android Wear пока не очень.

Комментариев нет:

Отправить комментарий