7 октября 2014 г.

Shut up and take my money

А что у нас в итоге с бесконтактными платежами при помощи телефона? Всё готово же! И где? Может, я не знаю чего? Может, есть уже карта "Тройка" в телефоне? Или банковская карта? А?

Я считаю идею платить телефоном сомнительной, но неотвратимой. Карты ещё хуже. Спасибо Тинькоффу, что у него авторизация по подписи, но все остальные авторизуют по PIN. Оспорить такую транзакцию, как мы знаем, нельзя, а если вы закупаетесь в магазинчике на углу, то ваш PIN знает любая собака на районе, как ты терминал ни прикрывай. Да и скиммеры никто не отменял. Пресловутый чип защищает только банки от возврата украденных денег законным владельцам, а вот мошенникам как-то пофиг, есть там чип или нет. С этой точки зрения то, что с вас перед оплатой просят отпечаток пальца – это просто какое-то неимоверное повышение безопасности платежа. Каждый раз, махая картой перед турникетом Аэроэкспресса или в Макдональдсе, я испытываю смешанные чувства. С одной стороны, будущее наступило! С другой, я не совсем понимаю, почему предприимчивые мошенники не снимают у меня все деньги ровно таким же образом просто потому, я слишком близко к ним подошел. Ведь при этом просто снимаются деньги, ни PIN, ни подпись не нужны. То, что я оказался достаточно близко, считается достаточным поводом, чтобы взять у меня деньги. Прям как у чётких пацанчиков в лихие 90-е в Парке Горького (смахивает ностальгическую слезу).

Кстати, про пацанчиков: с технологической точки зрения там забавно. Ну, во-первых, NFC, у которого нет никаких полезных применений, кроме платежа, и который, как я понимаю, совместим и с Visa payWave и MasterCard PayPass. Ну да, можно ещё и Bluetooth сопрягать, спасибо.

Во-вторых, изначально предполагалось, что просто хранить платёжную информацию в телефоне как-то не комильфо. И придумали Secure Element (SE) – специальный чип, чтобы там всё безопасно хранилось. И тут началось. Рынок платежей – это очень, очень большие деньги. И, разумеется, все тут же пересрались. Изначально Secure Element попытались монополизировать опсосы, поскольку у них уже есть готовый SE в виде SIM карты. "Да идите вы в жопу" - возразили банки и прочие сопричастные. А без разрешения владельца доступ к SE не получишь. В итоге Google Wallet в данный момент, считай, дохленький, поскольку работает только в Штатах, только со Спринтом и только с Ситибанком. Скрипач не нужен.

Google ошибку осознал. "Да идите вы все в жопу со своим Secure Element" – сказал Google и выкатил Host Card Emulation (НСЕ). Суть проста: чип не нужен, всё будет храниться в облаке Гугла. Вот так сюрприз, да. Visa и MasterCard сказали OK. То есть, теперь любой задрот может написать своё платёжное приложение, и ничего ни с кем согласовывать не надо. И ничего не мешает Тинькофф и Правительству Москвы виртуализировать свои карты. И где? Чё стоим, кого ждём?

Вопрос, что лучше – философский. Облако, как известно, это такой способ для знаменитостей неожиданно поделиться своими интимными фотками с народом. Ну или для народа - своими платёжными данными с мошенниками. Чип – он как-то ближе к телу, конечно. С другой стороны, если с чипом что-то неладно, а после новостей про USB это совсем неудивительно, то выход – только замена устройства. Короче, кинут по-любому. Прям как чёткие пацанчики в лихие 90-е в Парке Горького (смахивает ностальгическую слезу).

Ах, да, потом пришёл Apple со своим Apple Pay. Там основы дизайна, как всегда, просты и элегантны: надо сделать не так, как в андроиде, и производитель – сам Apple. Так что Apple Pay основан на Secure Element производства Apple. И снова сюрприз, кто бы мог подумать. Доступа у разработчиков к NFC нет, так что хрен вам, а не бесконтактные платежи. Потом откроют, конечно, как было со сканером отпечатков пальцев. И надо будет заплатить Apple за ключик к SE. Apple такой Apple.

Так, короче. Тинькофф и Электронное Правительство, Я ЖДУ.

P.S. Кстати, правительство, обязательно нужна именно "Тройка". Поскольку с ней поездка стоит 21 руб. 67 коп, а без неё – 28 рублей, охренели совсем, в жопу идите с такими ценами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий